博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最科技官方博客

我的 Blog博客

微信公众平台:靠谱的营销工具

貌似时下最火的移动应用就是微信了:网站添加微信二维码,希望获得读者在移动端的关注;QQ群里群发微信二维码,求加关注;甚至微博头像设置成微信二维码,让微博粉丝转化为微信粉丝……为在移动时代能获得“微博大号”般的影响力,各大、中、小网站无出其右,当然最科技也未能免俗。

纷至沓来的营销人员仿佛又找到了一个未被攻占的高地。火爆的微信,火爆的微信公众平台。

真正的社会化营销?

微博盛行时,人们纷纷惊呼营销进入了社会化时代:品牌传播的模式不再是大众媒体时代的单向度线性模式了,营销活动必须“互动”起来了。但事实上,微博营销其实在思路上还是传统媒体时代的老一套:广告语浓缩成了140字的段子,没表述清楚的用长微博或者配上网页的链接,广告海报变成了微博配图,似乎商家没有与粉丝有过多的纠缠,“我发微博你转发,幸运抽奖送礼品”似乎是最常见的微博营销了,但是转发+评论=社会化?

不同的是微信,作为纯粹的沟通工具,商家、媒体和明星与用户之间的对话是私密性的(除非你群发),不需要公之于众的,所以亲密度更高,完全可以做一些真正满足需求和个性化的内容推送。

这样看来微信公众平台貌似更像社会化营销工具。

“强制性”的曝光

微博营销本身的曝光率是极低的。你的广告信息很容易就被淹没在了微博滚动的动态中了:除非你刷屏发广告或者我刷屏看微博。信息的到达率可能是采取微博营销最需要关注的地方。

而微信不同,微信在某种程度上可以说是强制了信息的曝光,前提是你先上了“贼船”。微信公众平台信息的到达率是100%,还可以实现用户分组、地域控制在内的精准消息推送。这似乎正是营销人士欢呼雀跃的地方:只需把精力花在更好的文案策划上而不是不厌其烦的推广运营上如此一来,微信公众平台上的粉丝质量要远远远高于微博粉丝,只要控制好发送频次与发送的内容质量,一般来说用户不会反感,并和有可能转化成忠诚的客户。

活体广告板

微信中基于LBS的功能插件“查看附近的人”可以使更多陌生人看到这种强制性广告。用户点击“查看附近的人”后,可以根据自己的地理位置查找到周围的微信用户。在这些附近的微信用户中,除了显示用户姓名等基本信息外,还会显示用户签名档的内容。所以用户可以利用这个免费的广告位为自己的产品打广告。
那么,我们可以假设,如果营销人员在人流最旺盛的地方后台24小时运行微信,如果“查看附近的人”使用者足够多,这个广告效果也会不错。随着微信用户数量的上升,可能这个简单的签名栏会也许变成不错的移动广告位,让腾讯帮你打广告,貌似是一个不错的选择。

细化直接的营销渠道

通过一对一的关注和推送,公众平台方可以向“粉丝”推送包括新闻资讯、产品消息、最新活动等消息,甚至能够完成包括咨询、客服等功能。

可以肯定的是,目前的微信,在信息的用户推送与粉丝的“CRM管理”方面要优于微博。尤其是微信立足于移动互联网,更使得微信成为尤为重要的营销渠道。

上述,我们可以看出,走向国际的微信嫣然已经成了一个靠谱的营销工具。虽然有称微信为营销利器,但是精细化、个性化、一对一的营销无疑是在增加成功率的同时也会增加成本,至于何去何从,那就要看企业的选择了。

如果你希望了解更多微信的故事,那么拿出手机,关注一下最科技的微信账号吧。

本文由最科技王琪仕编辑,转载请注明原文出处:http://www.zuitech.com/15767.html

Tags: , ,

浏览数: 次 星期四, 09月 6th, 2012 科技

还没有评论。

发表评论